Исполнение арпеджио трезвучия. Двухоктавные и полуоктавные гаммы

С чего начать изучение Гаммы
Гаммы
Минорные и мажорные гаммы, трезвучия и доминантсептаккорды
Исполнение арпеджио трезвучия. Двухоктавные и полуоктавные гаммы
Система изучения гамм

До настоящего времени в педагогической практике трубачей есть всем известные разногласия – это исполнения арпеджио звучания или «ломаного» трезвучия. Когда исполняется трезвучие в полутораоктавной гамме необходимо исходить из последовательности. Также это относится и к уменьшенному вводному септаккорду и доминантсептаккорду, которые начинаются со звуков первой октавы и требуют участия вспомогательных нот нижнего регистра.

Двухоктавовые и полутораоктавовые гаммы.

Очень малый диапазон трубы не позволяет играть трубачам некоторые гаммы в две октавы. Это происходит вследствие неумения учениками свободно владеть верхним регистром. Поэтому вначале с работою над гаммами следует определить, какие полуотораоктавные, а какие двуоктавовые. Полутораоктавные гаммы играют от звуков - фа, ми, ми-бемоль, ре, ре-бемоль, а двухоктавные – от звуков до, си, си-бемоль, ля, ля-бемоль. А затем далее в обучении уже пробуют играть в две октавы.

В самом начале обучения начинают изучение хроматической гаммы. Особое значение имеет чистота интонирования гамм, трезвучий и их обращений и септаккордов. Необходимо с первых уроков слушать себя и приучаться пользоваться выдвижением третьей кроны, чтобы подстраивать интонационно неточные ре-бемоль и ре первой октавы. Когда уже освоена гамма в медленном движении, можно переходить на второй этап работы над гаммами.

Началась установка оборудования в оркестровой яме Большого тетра
Ученые возродили музыкальный инструмент, не звучавший 2 тысячи лет
Переход на 12-летнее образование пошел на пользу Черниговскому музыкальному училищу