Макс Шлоссберг

Макс Шлоссберг, считающийся основателем американской школы игры на трубе, родился 5 ноября 1873 в г. Либау, столице Курляндии (сейчас - Лиепайя в Латвии). Очень мало сведений сохранилось о его детстве. В 9 лет Макс переехал в Москву, чтобы учиться играть на трубе вместе со старшим братом, который в то время уже был студентом консерватории по классу тромбона.

В то время, как Макс учился в Москве, его отец в октябре 1988 переехал в Нью-Йорк. Через два с половиной года скончались его мать и брат от свирепствовашего в то время туберкулеза. Отец женился во второй раз и окончательно обосновался в Америке, открыв сапожную мастерскую. Приблизительно в 1989 после окончания учебы в Москве Макс переехал в северную столицу, где жизнь свела его с такими музыкантами, как Вурм и Эвальд, а чуть позднее в Берлин, чтобы пройти курс обучения у Юлиуса Козлека, начавшего преподавание в 1872, а в 1893 получившего звание профессора и известного нам как изобретателя "Баховской" трубы, на которой он первым со времени "второго рождения" музыки Баха стал исполнять его виртуозные партии на трубе.

В 1989-1894 Макс с успехом гастролировал по Европе в качестве первого трубача в составе оркестров под руководством таких дирижеров, как Никиш, Вайнгартнер и Рихтер. После этого трубач был вынужден вернуться в Ригу для прохождения службы в российской армии. В период 1894-95 гг. Макс совершает поездку в США, чтоб навестить своего отца, во время которой налаживаются его первые контакты с музыкантами в Нью-Йорке.

В 1902 Шлоссберг женился на Дженни Лохак, и, не желая потерять лучшие годы своей жизни в армейской повседневности, он дезертировал и 1 октября 1902 года уехал с женой в Нью-Йорк (американское гражданство получил только спустя 12 лет), где часто менял место жительство, пока, наконец, не обосновался в квартире на 4 этаже дома на 811 Уолтон Авеню. Первые годы жизни в Новом Свете Макс был "свободным художником", играя в парковых оркестрах, на свадьбах и т.д. Его первое известное нам выступление состоялось 18 июня 1905 года в Ulmer Park в Бруклине, в котором он играл по контракту. Интересно, что это выступление было по случаю пикника Общества взаимопомощих молодых людей Курляндии. В 1910 Шлоссберг занял место трубача в оркестре Нью-Йоркской филармонии, когда его главным дирижером был Густав Малер, и проработал там до самой смерти.

Источник: trumpetclub.ru

Началась установка оборудования в оркестровой яме Большого тетра