Звуки, которых нет

Легато
Выработка звука
Метроном
Другие статьи

Существует определенная категория звуков, которые воспринимаются только в совокупности. В таких случаях, довольно тяжело бывает вычленить один какой- то звук, слушатель воспринимает звучание, как нечто целостное, слившееся в один сплошной напев или мотив.

К таким примерам можно отнести григорианское пение или звучание тибетских монахов. Духовное пение наполнено какой- то высотой, окрыленностью, и при этом, слышится как один звук, который волнует и, одновременно, успокаивает и расслабляет.

Такой эффект является особо интересным, так как характерен для людей, которые исполняют произведение в одной тональности. При таком исполнении образуются так называемые биения.

Долгое время этот необычный факт расценивался, только как научный феномен. Так бы и продолжалось дальше, если бы свой вклад не внес известный Роберт Монро. Он первым пришел к выводу, что биения, хоть и были довольно известными в своей сфере, но подробным изучением их воздействия на организм человека, серьезно так никем и не изучался. Монро сделала, довольно важное открытие, когда заметил, что человек, слушая звуки примерно одинаковой частоты, но при этом с разных сторон (по различным каналам), начинает воспринимать так называемые бинауральные биения (бинауральные ритмы).

После этого, можно смело заявить, что бинауральные биения являются одними из самым верных помощников в правильной организации биоэлектрических колебаний мозга. И к тому же, обеспечивают высокий уровень синхронизации полушарий.

Это наблюдение внесло большой вклад в развитие метода электроэнцефалографии (ЭЭГ), который заключается в том, чтобы изучить, а также проанализировать электромагнитные колебания мозга, чтобы потом возможно было поставить верный диагноз при заболеваниях головы или возможных отклонениях Центральной Нервной Системы (ЦНС).

Началась установка оборудования в оркестровой яме Большого тетра
Ученые возродили музыкальный инструмент, не звучавший 2 тысячи лет
Переход на 12-летнее образование пошел на пользу Черниговскому музыкальному училищу