Легато
Выработка звука
Метроном
Другие статьи
При игре на трубе звучащим телом является столб воздуха, который заполняет канал трубки и отделен от окружающей среды корпусом музыкального инструмента. Столб воздуха является резонатором, который отвечает на звуковые колебания определенных частот в зависимости от его размеров и формы.
При игре на трубе возбудителем звуковых колебаний являются губы исполнителя. Их действие в основном похоже на работу двойного язычка. В отличие от трости деревянных инструментов, губы оказываются мягкими и массивными перепончатыми язычками. Этот факт определяет небольшое количество составляющих шума в трубном звуке.
Воздух сжимается в дыхательных путях трубача и продувается через сложенные особым образом губы исполнителя, натянутые и сближенные. Воздух насильственно раздвигает щель между ними и приводит их в колебания. Результатом этого является периодическое увеличение и уменьшение размера щели между губами. Отсюда следует и то, что изменяется и количество воздуха, поступающего в канал инструмента.
Это является основным механизмом, который вызывает в резонирующей надставке (основной части трубы) так называемые стоячие волны. Следовательно, единая автоколебательная система образована тремя элементами – колебательным процессом в резонирующей надставке, возбудителем колебаний (амбушюром исполнителя) и колебательным процессом в резервуаре с запасным воздухом (дыхательными путями исполнителя). В этой единой системе свойства всех элементов влияют на поведение остальных и определяют единый звук трубы, возникающий в результате.