Армянский дудук

Дудук представляет собой духовой музыкальный язычковый инструмент в виде трубки с девятью отверстиями для игры и двойной тростью. Этот инструмент получил распространение среди кавказских народов. Интересно, что в начале нулевых годов музыка армянского дудука официально была названа шедевром нематериального Всемирного наследия. В Армении дудук прославился как циранапох, что переводится дословно как «душа абрикосового дерева».

Происхождение и история дудука

Выделяют дудук в качестве разновидности мундштучной или свистковой флейты в различных странах, а также существует другой вид – армянский духовой инструмент. Народная армянская этимология связывает название дудука с имитацией слогов, которые произносятся в процессе игры на инструменте во время атаки. От этого же происходит и более ранее имя армянского дудука – туйтуй.

Об этом инструменте в своих записях писал армянский историк пятого столетия Хоренаци. Сам дудук и его музыка являются важной частью культурной жизни и идентичности армянского общества. В течение долгих лет музыка дудука сопровождала все значимые события в общественной жизни армянского народа: торжества, праздники, свадьбы, похороны, песни и танцы.

По исследованию этнического музыковеда, дудук изображался на многочисленных рукописях армян средневековых времен, символизируя национальную армянскую идентичность. Самым важным качеством этого музыкального инструмента является его способность выражать диалектику и настроение национального языка.

Конструкция инструмента

В состав дудука входит трубка и двойной съемный язычок или трость. В среднем длина этой трубки составляет 32 сантиметров, а трость имеет длину 12 сантиметров. На передней части дудука проделывают восемь дырочек, на задней – одну. Звучание образуется посредством вибрации двух пластин из тростника и регулируется за счет изменения давления воздуха на инструментальный язычок, а также за счет открывания и закрывания игровых отверстий. Обычно трость оснащается колпачком и обладает регуляцией тона для подстройки. Когда прижимается регулятор, тон повышается, когда он ослабляется, тон снижается.

В двадцатом столетии дудук называли однооктавным диатоническим инструментом. Но, несмотря на это, хроматические ноты обеспечиваются частичным закрыванием отверстий для игры. Зачастую музыка дудука исполняется парно. Есть ведущий инструмент, который играет главную мелодию, а есть второй дудук или дам, который исполняет непрерывный тонический фон определенной высоты, обеспечивая специфическое звучание ладовых ступеней. Музыкант, который играет на второстепенном инструменте, достигает такого звука, используя технику непрерывного дыхания – он вдыхает воздух через нос, сохраняя воздух в щеках, а поток воздуха изо рта в то же время давит на язычок инструмента. Как правило, дудукисты в процессе обучения игре также играют на других инструментах: шви и зурне, иногда им аккомпанирует дхол.

Началась установка оборудования в оркестровой яме Большого тетра
Ученые возродили музыкальный инструмент, не звучавший 2 тысячи лет
Переход на 12-летнее образование пошел на пользу Черниговскому музыкальному училищу