Наименование инструмента фагот означает с итальянского «узел». Почему же самый крупный и самый низкий инструмент духовой категории получил такое название? Дело в том, что первые фаготы, которые появились более пяти столетий тому назад, имели необъятные размеры и внешне напоминали больше связку дров, а не музыкальные инструменты. В современном виде фагот напоминает гобой – он обладает такой же вытянутой конической формой трубы и двойной тростью. Однако из-за больших размеров фагот сложен в два раза.
Звучание инструмента
Фагот – инструмент подвижный, однако стремительные пассажи на нем сложно исполнять. Тем не менее, именно данная особенность и была его изюминкой – быстрые отрывистые звуки, прием стаккато – все это создает комический бубнящий эффект, чем пользуется большинство современных композиторов. Среди них Глинка, который в своих операх применяет приемы для характеристики героев.
Данный инструмент может звучать и абсолютно по-другому, ласково, нежно, томно, со страстной ноткой. Достаточно выслушать знаменитый романс Неморино из оперной постановки «Любовный напиток». Именно фагот вместе с пиццикато струнных инструментов начинает одну из наиболее проникновенных и романтичных в мире арий. Тембр данного инструмента сложно спутать с каким-то другим. Он является низким, имеет какую-то хрипотцу, к тому же весьма экспрессивный. Самый низкий и средний регистр применяется наиболее часто, а вот ноты верхнего ранга гнусавые и сдавленные. Диапазон фагота составляет всего три октавы. Любопытно, что из него можно извлечь и высокие ноты, но не всегда они благозвучны, и композиторы почти никогда их не применяют, учитывая данную особенность. Партия фагота обычно записывается в теноровом или басовом ключе.
Любопытные факты
Динамический диапазон инструмента составляет 33 децибел. Композитор Вивальди написал несколько партий специально для фагота.
В течение долгого времени данный музыкальный инструмент называли дольциной, либо дульциной, что подчеркивало его нежное звучание. Конечно, оно было таковым только по сравнению с бомбардой. Для игры на фаготе нужно задействовать все пальцы обеих рук, такого нет ни в одном другом инструменте из симфонического оркестра. При этом большой палец левой руки сразу управляет девятью клапанами, а большой палец правой руки четырьмя клапанами.
В восемнадцатом столетии фагот был широко распространен в Германии. Местные матера производи инструменты с различными диапазонами и объемами звукоряда, а применялись они все в хоре церкви с целью подержания голоса и усиления его звучания.
У гобоя и фагота трости похожи по своему устройству, только первый имеет более мелкую трость и в его составе камыш и металлический штифт. У фагота трость состоит исключительно из камыша, покрытого ниткой, а вместо штифта здесь используется эс. В последние годы популярными становятся пластиковые трости, поскольку они более просты в исполнении и доступны по цене.