Георгиевская трубы

В 1805 г. появились новые разновидности наградной трубы - серебряная Георгиевская труба, отличавшаяся от просто серебряной накладными изображениями Георгиевского креста на раструбах, что делает их более высокими наградами. Надпись и серебряная кисть на Георгиевской ленте имеется на нескольких видах знаков отличия (Постепенно к 1816 г. точно установили различия в формах между наградной трубой, дававшаяся кавалерии и пехоте: для 1-ой — трубы прямая, длинная, для пехоты — фигурная, несколько раз выгнутая.)

Первыми заслужили Георгиевскую трубу шестой егерский полк за сражение при Шенграбене. На обеих полученных егерем трубы (Пехотный полк получает обычно 2 наградные трубы, а кавалерийская — по числу эскадронов, 3 трубы в каждые эскадроны и одна - штаб-трубачу) изображаются Георгиевские кресты и сделана подпись по кругам на внешних сторонах раструбов: «За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 г. в сражении 5 тонн корпусов с неприятелями, состоявшими из 30 тонн». Надписи подобные вышиты на Георгиевском знамени и штандарте за Шенграбенском сражении.

Первый полк пожаловали серебряную трубу за боевые отличия против французов, были гвардейский кавалерийский Уланский и Драгунский полк, которые были награждены за Аустерлиц. Непосредственно в сражении 20 ноября 1805 г. отличие получил лишь Уланский полк, лихая атака, спасшая от полного уничтожения от вражеской кавалерией, пехотный гвардейский Семеновский и Егерский полк.

Началась установка оборудования в оркестровой яме Большого тетра
Ученые возродили музыкальный инструмент, не звучавший 2 тысячи лет
Переход на 12-летнее образование пошел на пользу Черниговскому музыкальному училищу