Музыкальный инструмент флейта

Традиционно флейта считается деревянным духовым инструментом, хотя ее современные аналоги редко делаются из дерева, чаще – из металлов (включая драгоценные). Однако лучше звучат, по мнению ценителей, все же деревянные – из самшита, а также груши или сливы. Профессионалы предпочитают красное дерево. Сейчас встречаются также экземпляры из стекла и пластика. Звучание последних, по мнению многих музыкантов, практически неотличимо от деревянных. Кроме того, они не боятся влаги, дешевы и прочны, поскольку производятся с помощью штамповки.

Флейта – чрезвычайно подвижный и виртуозный музыкальный инструмент. Никто в оркестре не может соперничать с ним по высоте и чистоте звука. Благодаря этому флейте часто отводятся солирующие партии.

Музыкант извлекает звуки, направляя струю воздуха на грань инструмента, рассекающую воздушный поток. Инструмент при этом находится в горизонтальном положении.

Древнейший свисток

Древние греки считали создателем флейты Ардала, сына бога огня Гефеста. По сути это был свисток. Лишь позже в нем появились отверстия для пальцев, позволяющие варьировать высоту звука. Это дало возможность исполнять на флейте самые разные мелодии.

Музыкальный инструмент флейта делится на два вида

Продольная

Продольная флейта была известна еще строителям египетских пирамид – пять тысячелетий назад – и с тех пор она не сдает свои позиции на Ближнем Востоке. На инструменте имеются пять-шесть отверстий, гарантирующих безупречный звуковой ряд. Исполнитель может менять некоторые интервалы, закрывая часть отверстий перекрещенными пальцами. Варьируя при этом также направление и силу воздушного потока, он создает разные лады. В средневековье продольная флейта проникла с восточными караванами и в Центральную Европу, где пользовалась огромной популярностью вплоть до середины XVIII века. Для нее писали Вивальди, Гендель и Бах.

Поперечная

Затем она была вытеснена поперечной флейтой, появившейся в Китае около трёх тыс. лет назад и перекочевавшей затем в Японию и Индию. Там она известна больше двух тысячелетий. Воздух в такую флейту вдувается сбоку – отсюда ее название. В ней также не больше шести отверстий, но инструмент обладает более широким диапазоном и громким звуком.

Французы, в первую очередь Оттетер, усовершенствовали поперечную флейте, добавив к отверстиям клапаны. Это позволили исполнять весь хроматический звуковой ряд. К концу XVIII века поперечная флейта полностью вытеснила свою продольную предшественницу, и лишь в прошлом веке интерес к ней начал возвращаться.

Началась установка оборудования в оркестровой яме Большого тетра
Ученые возродили музыкальный инструмент, не звучавший 2 тысячи лет
Переход на 12-летнее образование пошел на пользу Черниговскому музыкальному училищу